Pressespiegel - Grundschule Brachttal

Grundschule Brachttal - Trommelworkshop 2019 - Presse GNZ
GNZ - 13 Mai 2019

Weihnachtsmarkt 2018

Am 30.11.2018 fand unser alljährlicher Weihnachtsmarkt statt. Um Punkt 16.00 Uhr hörte der Regen auf und wir konnten unser Programm wie geplant fortfahren. Frau Lemcke führte wie bei allen Festen der letzten Jahre durchs Programm und sang gemeinsam mir dem Schulchor einige Lieder.

Ein großes Dankeschön gilt dem Elternbeirat sowie dem Organsiationsteam der Schule für die gute Planung und Umsetzung des Weihnachtsmarktes. Natürlich wäre es ohne die fleißge Hilfe der Eltern, die sich beim Kränzebinden und -dekorieren, beim Einkaufen und Backen, Aufbauen und Verkaufen sowie beim Abbauen engagiert haben, nicht möglich gewesen.

Im Anschluss finden Sie einen kleinen Einblick in die Darbietungen der AGs und Klassen der Schule.

Apfelpresse 2018

Grundschule Brachttal – Eine interessante Unterrichtsveranstaltung

Am Donnerstag letzter Woche konnten die Schulkinder der Grundschule Brachttal hautnah erleben, wie Apfelsaft hergestellt wird.

„Toll wie das so geht und so einfach und schnell“, war die Meinung der Schüler und Schülerinnen der ersten Klasse, die mit ihrer Lehrerin Frau Göllner das Projekt starteten. Die Kinder hatten an den vorangegangenen Tagen von der eigenen Schulobstwiese Äpfel gepflückt und gesammelt. Diese wurden dann zusammen mit den vom Obst- und Gartenbauverein mitgebrachten Äpfeln mit Hilfe des Häckslers zerkleinert und in der Presse entsaftet.  Übrig blieb der Trester, den die Kinder begutachten und anfassen konnten. So nennt man den Rest, erklärte Herr Schramm. Den Arbeitsvorgang verfolgten die Schülerinnen und Schüler aller  Klassen interessiert und aufmerksam. Fragen beantworteten die Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins gern und bereitwillig.

Anschließend konnten die Kinder den Apfelsaft kosten und waren einer Meinung „Der Saft  schmeckt lecker!“. Für die beiden ersten Klassen war das der Einstieg in das nun folgende Apfelprojekt in Zusammenarbeit mit dem Obst- und Gartenbauverein, das mit dem Schneiden der Obstbäume auf der eigenen Wiese im Herbst fortgeführt wird. Nach der Begutachtung der Apfelbaumblüten im Frühjahr endet dieses dann wieder mit dem Pressen und Entsaften im Herbst nächsten Jahres.